2018年01月27日

ただ食事するだけではない。

ぼたん亭に限らず他の飲食店でもですが、お客様ごとに目的があってストーリーがあります。
ただ食事しているだけではない、僕らにとってはそれがやりがいです‼︎

昨日は家族で退職されるお母様へのお疲れ様会。

スパークリングワインで乾杯。

サプライズデザートの時の皆様の表情が忘れられません(;_;)

ありがとうございます‼︎

今日は遠方から、北陸の温泉へバス旅行のお客様。

皆様とても楽しそうです(^^)

遠方からのお客様との会話は知識が増えるし、敦賀も紹介できるので本当に楽しいです‼︎

雪の中、お越しいただきありがとうございます(*^◯^*)68D91FBC-E264-407D-9757-2E3F1457651D.jpg
posted by シェフゆーすけ at 23:00| Comment(0) | ステーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月10日

この季節です。

65EA9E64-E3BC-46F2-8D10-C0652FC179FC.jpg
1月2月は鍋が美味しい季節だけではありません。

ぼたん亭の隣は学習塾。

軽食コーナーにご家族でご来店。
オーダーは「勝つカレー」。

そうです。
受験シーズンです!

受験する息子さん、娘さんを応援するご家族を見てすごく心が温まります(^^)

勉強頑張れ‼︎
posted by シェフゆーすけ at 18:46| Comment(0) | 軽食コーナー「t-bone」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月07日

ソムリエの資格を取るといい2つの理由。

4C5AA38E-7148-4883-9BB3-54CD51D4EE1C.jpgお酒と料理の知識とコミュニケーション能力があればソムリエの資格は必要ありません‼︎

が、
ワインが好きで飲食業を頑張りたい仲間‼︎
ソムリエの資格を取るのもイイですよ‼︎

【1つ目の理由は、もちろん仕事に役立つ‼︎】

ソムリエスクールには高額な授業料(90000円)がかかるし、教本や受験にも費用がかかる。近くで資格試験を受けれないので交通費(京都まで)もかかるし、かなりお金を使うものです。
僕の場合は福井県にスクールがなかったので京都まで通ったのでかなりお金使いました。

でもソムリエになるとワイン会を開いたり、高いワインも自信を持って勧めれたりできるのでアッと言う間にペイできます。
半年に1回ぐらい来店されるお客様が、毎月来店されるようになったりも。

とにかく予想以上にお客様から信頼されるようになります。

こだわりすぎてお客様にウンチクを話しすぎるのは禁物ですが(^^)

【2つ目はソムリエ仲間ができる‼︎】

人生にとってこっちの方が重要かも!
スクールに通うと横の繋がりができるのはもちろん、有資格者だけのワイン会やセミナーもあるものです。
ソムリエ仲間とワインの深いところまで話して盛り上がるのは最高に楽しいですよ(^^)

京都ではホテルや飲食店ではソムリエがいるのが当たり前になりつつあります。
もうすぐ福井まで新幹線が開通します。
たくさんの観光客が来る前にソムリエ資格取りませんか?!

福井では3/15にワインスクールがスタートします‼︎


※飲食店や酒販店にお勤めじゃないワインラバーの方には「ワインエキスパート」という資格があります。
難易度はソムリエと同じです。







posted by シェフゆーすけ at 19:50| Comment(0) | ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする