2018年01月07日

ソムリエの資格を取るといい2つの理由。

4C5AA38E-7148-4883-9BB3-54CD51D4EE1C.jpgお酒と料理の知識とコミュニケーション能力があればソムリエの資格は必要ありません‼︎

が、
ワインが好きで飲食業を頑張りたい仲間‼︎
ソムリエの資格を取るのもイイですよ‼︎

【1つ目の理由は、もちろん仕事に役立つ‼︎】

ソムリエスクールには高額な授業料(90000円)がかかるし、教本や受験にも費用がかかる。近くで資格試験を受けれないので交通費(京都まで)もかかるし、かなりお金を使うものです。
僕の場合は福井県にスクールがなかったので京都まで通ったのでかなりお金使いました。

でもソムリエになるとワイン会を開いたり、高いワインも自信を持って勧めれたりできるのでアッと言う間にペイできます。
半年に1回ぐらい来店されるお客様が、毎月来店されるようになったりも。

とにかく予想以上にお客様から信頼されるようになります。

こだわりすぎてお客様にウンチクを話しすぎるのは禁物ですが(^^)

【2つ目はソムリエ仲間ができる‼︎】

人生にとってこっちの方が重要かも!
スクールに通うと横の繋がりができるのはもちろん、有資格者だけのワイン会やセミナーもあるものです。
ソムリエ仲間とワインの深いところまで話して盛り上がるのは最高に楽しいですよ(^^)

京都ではホテルや飲食店ではソムリエがいるのが当たり前になりつつあります。
もうすぐ福井まで新幹線が開通します。
たくさんの観光客が来る前にソムリエ資格取りませんか?!

福井では3/15にワインスクールがスタートします‼︎


※飲食店や酒販店にお勤めじゃないワインラバーの方には「ワインエキスパート」という資格があります。
難易度はソムリエと同じです。







posted by シェフゆーすけ at 19:50| Comment(0) | ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください